Kangen sama Farah?, (teman sekantor mama yang sudah resign, Maret 2007 lalu)...
Mama postingin resep BBQ-nya yang emang Ok banget... Ntar kucoba lagi yach Far???
Resep saus BBQ ala Farah.
bahan-1
tulang sapi yg ada dagingnya sedikt/ rib juga boleh
wortel (potong kasar/besar)
daun bawang (potong kasar/ besar)
bawang bombay (potong kasar/besar)
bahan-2
kaldu sapi (maggie yg kotak, di larutkan dgn air 1 gls kcl/ sesuai kebutuhan-sedikit/banyak brown stock yg diperlukan nantinya)
bahan-3
Lada putih/hitam 1 sendok kecil (dihaluskan)
bawang putih 3 atau 4 butir sesuai kebutuhan (chop halus/di haluskan)
bawang bombay (cincang halus-sedikit)
tepung maizena-2 tau 3 sendok makan (dilarutkan dgn sedikit air)
BBQ sauce yg branded (3-4 sendok makan)
tomato sauce/Chili sauce (sesuai selera)
jamur kaleng yg telah di slice tipis2 (jika ingin/sesuai selera)
cara m'buat
1. bahan-1 di tumis dgn mentega hingga agak hangus/gosong dan berbau harum, lalu siram dgn air kaldu, diamkan sebentar lalu saring, ambil air sari-nya saja.
2. tumis bahan ke tiga dgn mentega (lada, b.putih, b.bombay) hingga harum, lalu masukkan tepung maizena, tumis terus dgn api kecil, hingga kira2 sdh matang/agak menggumpal kecil2, lalu masukkan BBQ sauce (3 atau 4 sendok makan), tomato/chili sauce (sesuai selera).
3. terakhir masukkan air kaldu yg telah disaring td ke dalam tumisan bumbu2 dan sauce, sedikit2 sambil diaduk terus... lalu masukkan jamur (sesuai selera). aduk terus hingga adonan sauce agak sedikit mengental (dgn api kecil).
4. masukkan garam (secukupnya)
jika:
brown stock terlalu cair/encer, tambahkan tepung maizena kira2 1 sendok makan (ditumis dulu dgn mentega), lalu masukkan sedikit2 hingga brown stock agak sedikit mengental.
brown stock terlalu mengental, tambahkan air mineral/kaldu secukupnya.
Kalau rasanya enak berarti anda berhasil, jika tdk enak, kesalahan bukan pada resep, melainkan pd kemampuan anda memasak yg di ragukan hehe... (just kidding)
Selamat ber-BBQ yah....
Farah
Ada tambahan dari Nia , tambahkan Anchor Cream supaya rasanya lebih gurih.... hmmm yami...
1 komentar:
mo coba niih... buat tahun baru
Posting Komentar