COCKTAIL Favorit
Bahan Agar:
1 kaleng susu tawar cair (aku biasa pake carnation kalo gak bear brand dari nestle itu)
Gula pasir
Agar putih
Air
Cara: Kayak bikin agar biasa...;-)
Buah :
Bisa pake buah kaleng ato buah segar yang udah direndem ma air kapur sirih
Kalo pake buah segar jangan pake buah yang lembek ya...;-)
Bahan tambahan :
Air Jeruk Nipis
Sprite (Aku pernah nyoba pake Fanta Merah.. lumayan juga..;-))
Cara Menghidangkan...
Kalo mamaku nyetak agar2nya langsung di tempat coctail gitu di dasarnya jadi biarin aja mengeras disitu.
Ntar buahnya langsung dituangin di atasanya. Kalo aku di cetakan kotak, terus ntar pas mo
ngidangin baru aku potongin ato sendokin..
Masukin buah, Sprite.. Trus perasan jeruk nipis..
Jadi deh..;-)
BROWNIES KUKUS
Bahan:
- 4 butir telur
- 120 gr gula pasir
- 170 gr tepung terigu
- 30 gr cokelat bubuk
- 200 gr margarin
- 200 gr dark cooking chocolate
Cara Membuat:
1. Tim cokelat masak & margarin sampai leleh
2. Campur tepung terigu & cokelat bubuk, kemudian ayak
3. Kocok telur & gula pasir sampai mengembang (nggak perlu sampai kaku)
4. Masukkan tepung terigu & cokelat bubuk yang telah diayak tadi, aduk sampai rata.
5. Masukkan margarin & cokelat masak yang telah dilelehkan tadi, aduk rata.
6. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin, masukkan adonan ke dalam loyang.
7. Kukus dalam dandang yang sudah mendidih airnya, bungkus tutup dandang dengan serbet, lalu tutup rapat.
Kukus sampai matang.
BOLU KUKUS
Dapurbunda
Bahan:
4 btr kuning telur
2 btr putih telur
250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu (cap kunci biru/segitiga biru)
1 sdt baking powder (optional)
1 sdt TBM/SP (optional)
175 cc Sprite
pewarna merah dan hijau
Caranya:
Kocok gula & telur hingga mengembang, masukkan TBM atau SP, kocok lagi hingga kental. Masukkan tepung yang sudah diayak bersama dengan baking powder, aduk dengan sendok kayu, tuang sprite sedikit demi sedikit hingga habis. ambil sebagian adonan, beri pewarna. Tuang adonan putih 3/4 penuh dalam cetakan bolu kukus yg sudah dialas kertas, tuang lagi adonan warna. Kukus dalam dandang yang sudah banyak uapnya selama 20 menit, jangan dibuka-buka. Tutup dandang jangan lupa dilapis serbet bersih, supaya uapnya tidak menetes.
Spritenya bisa diganti pake santen
aku pernah malah pake Fanta merah.. jadi pink bolu kukusnya
Kroket Havermout
Bahan:
150 g havermout,
1/2 liter air,
1 sendok makan irisan bawang merah,
1 sendok makan mentega,
2 kuning telur,
1 sendok makan irisan
seledri,
garam,
merica,
pala,
2 putih telur,
tepung panir,
minyak goreng.
Cara Membuatnya:
Havermout dimasak dengan air sampai kental dan matang, angkat, bubuhi bawang merah yang sudah ditumis dengan mentega, bumbu-bumbu serta kuning telur. Ratakan lalu dinginkan, pulungi bulat-bulat lonjong. Gulingkan ke tepung panir, balur dengan putih telur, gulingkan pula ditepung panir, lalu goreng.
Kroket Keju
Bahan:
150 g keju yang telah diparut,
300 cc susu,
50 g mentega,
50 g tepung terigu,
2 kuning telur,
garam,
merica,
1 putih telur,
tepung roti,
minyak goreng.
Cara Membuatnya:
Mentega dipanaskan, masukkan tepungnya, aduk-aduk sebentar, lalu masukkan susunya sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk-aduk terus sampai kental dan rata. Angkat, lalu masukkan kuning telur yang telah dikocok, keju dan bumbu-bumbu. Dinginkan lalu pulungi bulat memanjang
sebesar ibu jari. Gulingkan ke dalam tepung roti, celup kedalam putih
telur yang telah dikocok sebentar, lalu gulingkan lagi di tepung roti. Jika semua pekerjaan sudah selesai, goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan. Dihidangkan panas-panas
Kroket Kentang
Sumber: Aa
KULIT :
- Mashed Potatoes Powder -> cara pembuatan lihat petunjuk di box-nya, biasanya ditambah susu margarine (atau kentang biasa dikukus kemudian dihancurkan)
- 3 Kuning Telor
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt pala
- 1/4 sdt merica bubuk
ISI :
200 g Daging
2 Wortel
2 Daun Bawang
2 Daun Seledri
3 Bawang Merah
3 Bawang Putih
Garam, Gula, Merica
1 sdm tepung terigu cairkan dengan air
1 sdm kaldu yang dicairkan
Cara membuat isi:
- Tumis bawang merah dan bawang putih
- Masuk Daging
- Masuk Wortel
- Aduk rata sampai air daging habis
- Tambah air kaldu 50 cc, merica, garam, gula daun bawang dan seledri
- Masukkan tepung yang sudah dicairkan, aduk hitidak kental. Angkat.
- Dinginkan.
Penyelesaian :
- Setelah kulit diisi masukkan ke -> tepung panir (bread crumb) -> putih telor -> tepung panir -> goreng.
- Api Medium
SUS GORENG KENTANG KEJU
Bahan :
200 gr kentang, kukus, haluskan
50 gr margarin
100 cc air
50 gr terigu
3 butir telur
100 gr keju parut
Cara :
Didihkan air dan margarin, masukkan terigu, aduk cepat... angkat dari api. Masukkan telur satu persatu. Tambahkan kentang halus dan keju. Bentuk sesuka hati (bisa bola2, bunga, dll). Goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar