Kata-Kata Bijak

Kita tidak tahu apakah Allah akan memberi rezeki yang banyak atau sedikit kepada kita

Kita juga tidak tahu kapan kita akan sukses

Satu-satunya hal yang bisa kita lakukan adalah berusaha untuk mendapatkannya

Minggu, 19 April 2009

April Party.. n Kegundahanku

Sudah lama nggak ngeblog.. hari ini ada kekuatan luar biasa yang menggerakkan hatiku untuk kembali ngeblog.. ( menulis diary online ku)...

Banyak sekali peristiwa2 penting selama bulan Maret ~ April di keluargaku... dimulai dari ulang tahun perkawinan kami yg ke 8 tgl 17 maret kemarin. sampai dengan yg terakhir ulang tahun Farrel 5 April lalu...

Party pertama, ultah perkawinan kami, kami rayakan dengan syukuran di rumah mengundang pengajian bapak2 dan ibu2.. biasanya pengajian bapak2 n ibu2 dipisah.. pada hari itu tgl 15 maret digabung... sesuai permintaan kita.. Acara biasa diawali dengan bacaan surah yasiin seperti pengajian biasa, dan diakhiri sholawat dan ceramah oleh ustaz.. alhamdulilah sampai dengan detik ini , kami bersyukur dengan semua limpahan kenikmatan yg sudah diberikan kepada keluarga kami. sehingga , kami bisa melewati semua tahapan dengan penuh rasa syukur dan bahagia... namun sayangnya moment2 acara tak sempat diabadikan, karena kesibukan nyonya rumah yg seabrek2.. dan nggak sempat mengingatkan suami untuk mengabadikan acara ini...
Seperti biasa , hidangan untuk 50 orang kusiapkan sendiri, denga sajian, ayam goreng mentega, gurame asam manis, sop kimlo, rendang daging, dan kusiapkan juga cake wedding aniversary, dengan warna ivory dengan detail decor yg elegan ( maaf tidak difoto.. nyesel banget hiks hiks.)...juga tambahan makanan kecil, american risoles, talam ebi, pandant vla cake.. sebagai pemanis... lengkap dech... small party tapi dengan hidangan yg cukup banyak... puas.. banget. karena dapet pujian dari tamu yg datang.. kalau makanan enak. ( terutama rendangnya .. katanyo lho hehheh)....dan malamnya dapat hadiah dari suami ( hadiahnya rahasia ).. hahhahahh...

5 April... Ultah farrel yg ke2... horreee.. ini hari2 yg sudah ditunggu-tunggu ( sama kakak Abel sich, kalau farrel lom ngeh hehe).. persiapan yg kulakukan dah jauh2 hari,, maklum ibu bekerja.. jadi waktu luang hanya sabtu-minggu.. nggak keburu,, karena memang aku dah niat semua persiapan aku yg handle... nggak mau dibantu-bantu .. he2x keras kepala.. nyicil
2 minggu sebelum hari H, telepon badut, pemesanan.. oke, 1 minggu sebelum hari H menyusun menu dan berbelanja perlengkapan party, (goddy bag, baju ultah, undangan, hadiah, decor, n balon, perlengkapan kue ultah dan kue yg lain , steorofoam, dll), 2 hari sebelum hari H, berbelanja keperluan makanan: untuk menu Tekwan, dan kue2 kecil , seperti bitter balen, brownies kukus, fruit coctail, ( semua kubuat sendiri), untuk makanan anak2nya kupesan di KFC, dan yang paling menyenangkan adalah decor ruangan dan menghias kue tartnya berdua ditemani sama papanya ( malam hari setelah anak2 tidur), untuk surprise buat mereka, bangun pagi rumah sudah di dekor n kue tart sudah dihias... bahagia banget waktu mereka bangun tidur .. pada teriak2 (terutama kakaknya).. "mama kuenya bagus".. balonnya banyak.. ayon2 kata si farrel sambil tunjuk balon.. Cky, cky.. sambil lihat2 kuenya dengan hiasan mickey...so sweet...



9 April, pesta demokrasi... nyontreng dunk.. pastinya... 5 tahun sekali.. , aku nggak mau ketinggalan moment2 ini.. n alhamdulilah.. nama kita terdaftar.. 9 april pagi , papanya datang ke TPS 16 untuk daftar, dapat nomor urut 320 and 321.. .. karena nggak mau nunggu terlalu lama ( panas soalnya), kita datang lagi siang sekitar jam 11.. hanya nunggu 5 menit, nama dipanggil... nggak perlu terlalu lama untuk menyontreng .. kalau dihitung-hitung hanya butuh waktu 5 menit... , karena aku sudah tahu apa yang akan kupilih , jadi cepat saja.. mudah-mudahan suara yg kami berikan dapat menjadi amanah buat para caleg untuk bisa bekerja dengan sebenar-benarnya dan sejujur-jujurnya. AMIN....



Jum'at pagi , jalanke Ancol , Gelanggang samudra.. karena kita ikut pemilu maka dapat 50% discount untuk tiket masuk Gelanggang samudra, kalau masuk Ancol.. tetap, lumayan juga, harga tiket yg tadinya 8orb/orang jadi hanya 40 rb/orang, jadi ttl ber4, discount 160 rb.. lumayan banget... kunjungan yg cukup mengasyikan , didukung oleh cuaca yg tidak terlalu panas, jadi anak2 nggak rewel.. n sudah kubekali dengan burger ( lagi2 buatanku sendiri).. , sengaja kubawa 8 burger, jadi masing2 dapat jatah 2. .. anak2 selama main tidak kelaparan, karena mamanya sudah siap dengan logistik yg lengkap.. n jangan lupa farrel harus bawa keretanya.. kalo nggak.. mana kuat gendong dia kesana kemari.. berat boo.... sekalian nitip perbekalan hahhahah...




Semua permainan ditonton, sesi pertama : pertunjukan singa laut, lanjut ke lumba2 dan paus putih, theathre 4 dimensi n terakhir aneka satwa... farrel nggak berkedip lihat pertunjukan lumba2..... senang banget dia nonton ikan yg bisa loncat2... tapi waktu nonton 4 dimensi.. takut.. dan berbalik arah ke pelukan mama sambil matanya merem... sedangkan kakak, yg awalnya takut.. jadi ketagihan hahhahah....setelah selesai semua.. kita ke pantai karnaval. makan siang disana..... setelah puas.. papanya ngajak main layang2 ke arah ujung pantai karnaval, dekat dengan jimbaran resto ... cukup lama disana, menjelang maghrib baru kita . pulang, ...

April 12, Reuni Party... sekarang lagi demam Facebook (FB).. dimana-mana Fb mania.. bapak2, ibu2, karyawan, wiraswasta, politikus, seniman.. rame2..ikutan komunitas ini... tak ketinggalan daku .. ho ho ho... awalnya FB dari teman2 sesama blog.. baru mabuk FB , setelah kemenangan Barack Obama.. lho apa hubungannya?.. cari tahu aja sendiri yach..... lalu temen SMA, yg masih sering contact add di Friend list FB.. secara berantai.. teman2 lama muncul.mulai dari teman SD, SMP, SMA, Kuliah, teman kantor lama, kantor baru, teman milis.. hueboh.. banget sekarang ttl sudah hampir 35o orang di listku.. semuanya harus aku kenal.. atau plg tidak teman satu komunitas.. yg kenal.. maaf2 saja ,, ngak bakalan di approve.. ... sudah diwanti-wanti sama suami untuk hal yg satu itu.. .... hati2 katanya.. oke dech Pa...

Semenjak rajin OL di FB.. biasa lah yg kita lakuka n temu kangen.. apalagi kalo bukan reuni.... yg paling genjar ngajak reuni sich temen2 sekals di SMA. awalnya ide ini untuk teman sekelas kita di 3 Biologi (3.A2.2), cuma kok kayaknya sepi... terus dikomporin sama mantan ketua OSIS kita (yg sekarang bermukim di US).. buat reuni antar kelas.. tapi tetap satu angkatan.. ya.. sudahlah.. oke2 saja... dan bertempat di Pacific Place Mall. di Restoo Canteen.. jam 10 pagi.. sampai selesai .. KITA NGUMPUL... rame ada 23 member yg datang.. ada temen yg transit dari plg .. tujuan malang... dijemput di bandara.. n terus dibalikin ke bandara lagi.. juga teman yg dari surabaya.. langsung ikut.. suaminya ditinggal hahhahah.. heboh banget.. maklum sudah 19 tahun yg lalu.. baru ngumpul.... . yg ada adalah saling mengomentari penampilan masing2.. hahhaha.. jujur friends gue kayaknya yg paling melar huhuhuhu.. sebel.. yg lain masih cantik2.. bikin sirik... bahkan tambah cantik dibanding waktu SMA.. maklum sudah borju...

Selama Reuni.. banyak foto candid yg beredar lha.. beberapa bisa dilihat nich :






Semua peristiwa diatas ceritanya menyenangkan... tapi hari ini.. sekali lagi hari ini.. aku merasa gundah.... pagi2 aku dapat kiriman video yg entah kejadiannya berasal dari mana,,, yg isinya seorang pengasuh anak, yg menyiksa anak asuhnya sendiri.. hhhh.. sesak rasanya dada ini... anak balita, kalau dilihat mungin baru ukur 2~ 3 tahun, perempuan , ditendang dan diinjak-injak badanya , ( seluruh badan susternya naik ke badannya).. belum lagi kepalanya ditendang , sampai terjengkang.. masya allah.. biadab.. biadab sekali..tak sanggup aku menyaksikan sampai habis video itu.. kelakuan orang yang tak bermoral, tak beragama.. binatang.. yg tidak punya hati nurani sama sekali.. seandainya saja , sendainya saja aku tahu orang itu.. ( Masyaa Allah apa yg ada dalam pikiranku.. ).. kenapa aku begitu emosi.. Yach karena aku sendiri menitipkan anak2ku ke baby sitter yg kita gaji cukup mahal.. dengan harapan. mereka bisa.. menjaga anak kita selama kita tidak dirumah.. tidak usah muluk2 untuk mereka bekerja dengan baik... bekerja dengan standart saja sudah alhamdulilah.. asalkan jangan menyiksa..seperti itu..... tidak harus berlaku manis.. juga nggak apa2.. tapi sekali lagi.. tlg jangan menyiksa.. Bejat sekali prilaku itu... kalau hanya pacar2 an mungkin aku masih bisa memaafkan, tapi kalau menganiaya anak kecil.. sudah tidak bisa ditolerir... penjara saja tidak cukup buat mereka.. harus ada hukuman yg lebih setimpal....aku sendiri pernah mengalami kejadian serupa, walau tak separah itu, waktu anak pertamaku umur 5 bulan, 3 bulan aku masih cuti, selanjutnya ibuku masih nungguin 1 bulan, waktu anakku 5 bulan, full benar2 sama pengasuhnya.. kebetulan aku pake 2 pengasuh.., suatu saat aku melihat dagu anakku seperti biru n agak memar.. lho kok.. dagunya biru,.. karena memang aku selalu memandikan annakku pagi n malam.. tak boleh mereka mandikan, takut masuk air ke telingannya..... entah mungkin Allah masih melindungi anakku.. si pengasuh yg satu minta berhenti ( bekerja satu bulan).. sedangkan yg satunya tinggal, barulah pengasuh yg satunya bilang, kalau dagu si Abel digigit oleh pengasuh tadi.... marah dan geram.. kudatangi keluarganya, dan saya tampar habis--habisan.. kalau tidak gelap mata sudah koma orang itu kuhabisi ( he he ), untung dilerai oleh keluargaku.... sejak saat itu,, si Abel selalu diasuh oleh 2 orang.. sehingga aku bisa crosscheck tentang apa yg dikerjakan yg satu dan yang lainnya, dan daerahnyapun selalu tak sama, sehingga mereka tak bisa sekongkol.... Alhamdulilah setelah itu menurut naluriku.. tidak ada kejadian yg aneh2 lagi...

Untuk Si farrel ini.. sengaja kupake baby sitter yg sudah pengalaman, dan dari yayasan yg cukup terkenal, alhamdulilah tidak ada yg mencurigakan, karena aku juga punya pembantu yg tugasya bersih2, yg setiap saat bisa ku crosscheck.. walau sempat, waktu farrel umur 9 bulan ~ 12 bulan, susternya ganti ( yayasan masih sama).. susternya agak teledor....yg kuterapkan adalah.. kalau susternya salah,, saya akan marahin pembantu, kalau pembantu teledor, saya akan marahin suster, karena mereka tidak saling mengingatkan.... sejauh ini masih wajar2 saja.. farrel nggak pernah sakit.. walau selama dengan suster tersebut aku lihat agak kurang bagus kerjanya, seperti.. ada kulit farrel yg digigit semut atau nyamuk.. untuk hal2 seperti itu aku masih tegur biasa-biasa saja., selama tak kulihat luka atau memar di farrel, alhamdulilah sekali lagi Allah masih sayang,, suser ini nggak lama , (mungkin merasa ng betah), dan diganti oleh suster baru.. dan sampai sekarang saya puas dgn hasil kerjanya.... mudah-mudahan.... apa yg kutakutkan tidak terjadi.... Amin...

Dilema ibu yang bekerja memang .. kalau ada pertanyaan, kenapa kamu bekerja...?.. bukankah itu tugas suami yg harus menafkahi keluarga..??.. betul2 sekali , sebagai seorang istri saya tidak harus bekerja.. berapapun penghasilan suami.. itulah tugas kita untuk mengaturnya... cukup or nggak cukup.. cuma sekali lagi selain istri .. posisiku juga seorang anak.. yg juga harus berbakti kepada orang tua.. yg juga harus membahagiakan ke2 orang tuaku... berkali-kali kuutarakan (walau tidak secara langsung) keinginanku untuk jadi ibu rumah tangga saja ,yg di rumah saja... tapi restu itu tak kunjung datang... " Nak.. ayah n ibu sudah menyekolahkanmu tinggi2.. kenapa ilmu tidak digunakan untuk bekerja?... itu kebanggaan orang tua melihat anak2nya berkarier n bekerja.. , ayah n ibu nggak minta apa2.. melihat kalian berhasil itu sudah cukup.. " Duh hati anak mana yg bisa membantah.... apalagi ibuku bilang.. dulu ibu juga bekerja.. tapi bisa membesarkan kalian berlima, tanpa dibantu siapa2 ( maksudnya nenek2 ku, karena mereka sudah almarhum)... cuma sama pembantu.. " perasaan itu hanya sebentar, kata ibuku., kalau anak2 sudah besar.. kamu akan menyesal berhenti bekerja.." sebagai wanita , kamu merasa punya harga diri dihadapan suamimu , kalau kamu juga bekerja katanya.. menghiburku.. waktu aku sesugukan menangis mau ninggalin anak pertamaku untuk pertama kalinya kembali ke kantor setelah cuti 3 bulan..... bukan cuma itu saja.. dorongan moril ke2 orang tuaku.. begitu besar untuk tetap menjaga emosiku sebagai ibu yg bekerja.. kalau aku nggak ada pengasuh atau pembantu.. ibuku yg pontang-panting mencarikan mereka.. demi menjaga supaya hati anaknya ini tidak porak-poranda merasa bersalah.. meninggalkan anak2nya.. karena kami tinggal di kota yg berbeda, jadi aku tidak bisa menitipkan anak2ku ke ibu atau mertuaku.

N So far.. sampai dengan hari ini aku masih bekerja.. Thanks God.. sejak 5 tahun yg lalu aku bekerja di PMA Eropa, yg jam kerja yg tidak terlalu membebani... sehingga aku tak begitu merasa bersalah dengan anak2, aku akan ke kantor, kalau semua urusan RT beres..aku sendiri yg masih memandikan n menyuapi anakku makan pagi... , menu makan mereka juga sudah kuatur, jadi baby sitter hanya tinggal memanaskan saja...untuk Kakaknya yg sudah kelas 2 sd.. karena pulang sudah sore, makan di sekolah ( catering), jadi pulang tinggal istirahat dan pergi les... sudah agak mandiri... alhamdulihah, semua berjalan lancar...tapi tetap saja menonton video ini membuat pikiranku kalut n tergerak untuk tetap berhenti bekerja atau work from home ( dengan tetap mencari pasionku).. n kalau tidak bisa ( tidak BT maksudnya) ibu rt 100%, tanpa ada kegiatan aku bisa menjalankan usaha sendiri., karena memang aku tipe orang yg harus mobile, tak bisa diam . .. semoga.. tuhan melancarkan semuanya Amin....