Kata-Kata Bijak

Kita tidak tahu apakah Allah akan memberi rezeki yang banyak atau sedikit kepada kita

Kita juga tidak tahu kapan kita akan sukses

Satu-satunya hal yang bisa kita lakukan adalah berusaha untuk mendapatkannya

Senin, 19 November 2007

Aneka Kue Kering


NASTAR KLASIK

Bahan:
250 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
30 g tepung maizena
200 g mentega/margarin
20 g susu bubuk
60 g gula halus
2 butir kuning telur
1/4 sdt garam halus
Cengkih untuk hiasan

Selai Nanas:
400 gr nanas matang, parut
200 g gula pasir
3 buah cengkih
5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt garam halus
Olesan, aduk rata:
3 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/ayak.
2. Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi)hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
3. Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
4. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai nanas. Bulatkan kembali.
5. Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan satu buah cengkih di atasnya.
6. Panggang kue dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.
7. Selai Nanas: Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan.
Untuk 550 g



Tip:
Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan. Akibatnya kue kering akan keras/tidak rapuh. Aduk seperlunya, asal adonan sudah bisa dibentuk. Untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.

posted by Budi Sutomo, S.Pd @ 12:58 AM




Kue Putri Salju

ahan
250 gr margarine ato mentega suhu ruangan
50 gr gula halus
1 kuning telur
325 gr tepung terigu sangrai
50 gr kacang mete sangrai atau oven, cincang
gula tepung, secukupnya

Cara membuat
1. Kocok margarine/mentega dengan kecepatan sedang
2. Masukkan telur, kocok dengan kecepatan tinggi
3. Masukkan tepung terigu dan kacang, aduk sampai bisa dipulung menggunakan spatula
4. Panaskan oven 250 F
5. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulan sabit atau lingkaran
6. Tata pada baking pan yang sudah diolesi mentega
7. Oven sampai kekuningan
8. Angkat, dinginkan
9. Gulingkan pada gula tepung, sajikan

Tips dan informasi
- Untuk membuat kue dengan jumlah banyak alias beberapa resep. Tips dari mamahku nih: setelah mentega dkk dikocok (tahap no 1), ambil seperlunya saja untuk dicampur dengan terigu. Misalnya untuk 4 loyang membakar. Karena jika dicampur semua dengan terigu sekaligus, biasanya cepat mengeras
- Hati2 dengan vanilla, ada yang keras, setetes cukup. Ada yang tidak keras, 1/2 botol masih kurang.
- Kurangi penggunaan tangan, suhu tubuh akan membuat adonan keras


Kastangel
Bahan:
400 gr tepung terigu
200 gr mentega
150 gr margarin
1/2 sdt garam
200 gr keju tua
4 kuning telur
50 gr keju muda, diparut Cara Membuat:

1. Aduk tepung terigu, mentega, margarin dan garam dengan menggunakan 2 buah pisau sampai terjadi butiran-butiran kecil
2. Masukkan keju tua yang sudah diparut ke dalamnya. Aduk. Masukkan 3 kuning telur, aduk lagi sampai rata.
3. Dengan selembar plastik, bentuk adonan panjang-panjang menyerupai tali dengan garis tengah 1,5 cm
4. Potong-potong adonan tali ini sepanjang 4 cm
5. Taruh potongan di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Kemudian olesi permukaan kue dengan kuning telur
6. Taburi atasnya dengan keju muda parut. Panggang dalam oven bersuhu 160 celcius selama 40 menit sampai kue matang berwarna kuning keemas-emasan. Angkat



Tidak ada komentar: