Kata-Kata Bijak

Kita tidak tahu apakah Allah akan memberi rezeki yang banyak atau sedikit kepada kita

Kita juga tidak tahu kapan kita akan sukses

Satu-satunya hal yang bisa kita lakukan adalah berusaha untuk mendapatkannya

Jumat, 09 November 2007

Lapis Surabaya + Puding Mangga + Brownies



Hari Raya Idul Adha sebentar lagi, Mama rencananya mau buat beberapa kue kering + lapis surabaya... nach disini mama postingin resepnya
Puding Bolu, Enak dan Gaya


LAPIS SURABAYA (oleh SBB )
Sajian Bersama Bogasari

Bahan dan Bumbu :

Tepung Terigu Kunci Biru / Roda Biru 80 gr
Kuning telur 14 butir
Putih telur 2 butir
Gula pasir 100 gr
Vanilli 1/4 sdt
Mentega cair 100 ml
Cake emulsifier 1/2 sdt
Selai/butter cream secukupnya

Cara Memasak :

Kocok kuning telur, putih telur, gula, vanilli, cake emulsifier sampai kental atau kurang lebih 15 menit.
Masukkan tepung terigu, aduk perlahan, terakhir masukkan mentega.
Taruh dalam loyang ukuran 22 cm x 22 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarine.
Masukkan dalam oven dengan temperatur 180°C selama 25 menit. Angkat dan sisihkan.
Buat 2 lapis dengan cara yang sama. Untuk coklat, buat adonan terpisah dengan menambahkan 25 gram coklat bubuk dan 1 sendok teh bumbu lapis legit.
Susun 2 lapis tersebut dengan mengoleskan coklat atau selai di tengahnya.
Selamat mencoba!
Tips:


Semakin sedikit penggunaan putih telur, Lapis Surabaya akan semakin lembut.
Penambahan pewarna sebaiknya dilakukan saat pengocokan, bila pewarna ditambahkan ketika adonan sudah jadi, hasilnya tidak akan mengembang maksimal


Puding Bolu, Enak dan Gaya

Paduan agar-agar dengan putih telur dan bolu/cake menghasilkan rasa yang enak karena kaya akan tekstur. Pakai bolu, bolu gulung, bolu kering, atau cake yang enak dan baru, bentuk atau potong sesuai selera lalu padukan dengan buah-buahan atau cokelat. Agar rasanya lebih enak, boleh disiram dengan setup nanas atau koktil. Sajikan di wadah cantik. Wah, bisa untuk suguhan pesta.

Bahan-Bahan : 175 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
100 gram margarin
3 butir telur
250 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
200 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder

Cara Mengolah : 1. Tim dark cooking chocolate dan margarin, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga kental.
3. Masukkan tepung terigu, cokelat, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang brownies 11 x 22 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven selama 1 jam dengan suhu 160 derajat Celsius.

Puding Stroberi

Bahan
1 bolu gulung berat 400 gram
200 gram buah stroberi segar, haluskan
150 gram gula pasir
200 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk putih
2 putih telur, kocok kaku
Hiasan: selai stroberi dan buah stroberi segar
Pelengkap: koktil buah dalam kaleng

Cara membuat:
1. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 20 cm, alasi dasar loyang dengan aluminium foil.
2. Bolu gulung iris dan tata di dalam pinggiran loyang.
3. Campur stroberi yang telah dihaluskan dengan gula pasir, air, dan agar-agar bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat. Setelah mulai hilang uap panasnya, masukka putih telur yang telah dikocok kaku ke dalam adonan stroberi, aduk rata.
4. Tuangkan ke dalam loyang dan simpan dalam lemari pendingin.
5. Potong menurut selera dan sajikan dingin dengan koktil buah.

Untuk 12 potong

Puding Cokelat Lembut

Bahan cake cokelat:
3 butir telur
100 gram gula pasir
1/2 sdt cake emulsifier/ovalet/tbm
80 gram tepung terigu
2 sdm cokelat masak
50 gram margarin, lelehkan
Puding:
400 ml air
150 gram gula pasir
25 gram cokelat bubuk
1 bungkus agar-agar bubuk putih
2 putih telur, kocok kaku
Hiasan: 200 cokelat masak, lelehkan Jeruk dan cokelat oles

Cara membuat:
1. Cake cokelat: panaskan oven dengan temperatur 175 derajat Celcius, siapkan loyang ukuran 20 cm, olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu.
2. Kocok telur bersama gula pasir dan cake emulsifier hingga lembut dan berwarna pucat, masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata. Tambahkan margarin leleh, aduk rata. Tuangkan ke dalam loyang dan panggang selama 30 menit.
3. Setelah cake hilang uap panasnya, dingin, ambil/buat lubang di bagian tengah cake, hingga sisa bagian pinggir dan dasar selebar 2 cm, taruh kembali ke dalam loyang.
4. Puding: rebus air bersama gula pasir, mulai hangat masukkan cokelat bubuk dan agar-agar, aduk rata, setelah mendidih, angkat.
5. Campur agar-agar cokelat dengan putih telur yang telah dikocok kaku, tuangkan ke dalam cake dan simpan dalam lemari pendingin.
6. Setelah cake dingin, siram dengan cokelat masak leleh, simpan kembali dalam lemarin pendingin. Setelah cokelat mengeras, hias dengan cokelat oles, taruh dalam plastik hias dengan tube bintang, tata jeruk.
7. Potong menurut selera, sajikan.

Untuk 8 potong
Puding Mangga

Bahan:
1 buah mangga harum manis, haluskan
300 ml jus mangga
100 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
2 putih telur, kocok kaku
Hiasan: kue sponge atau wafer, secukupnya
Buah segar: kiwi, buah naga, stroberi, jeruk manis, anggur hijau, dan cokelat bentuk daun.

Cara membuat:
1. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 20 cm, sisihkan.
2. Campur mangga yang telah dihaluskan dengan jus mangga, gula pasir, dan agar-agar bubuk, aduk rata.
3. Masak adonan agar-agar hingga mendidih, angkat. Setelah mulai hilang uap panasnya, campur dengan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
4. Tuangkan ke dalam loyang dan simpan dalam lemari pendingin.
5. Setelah dingin, hias dengan kue sponge atau wafer dan ikat dengan pita hias.
6. Hias kue dengan potongan kiwi, buah naga, stroberi, jeruk manis, anggur hijau, dan cokelat bentuk daun. Simpan kembali dalam lemari pendingin.
7. Potong menurut selera dan sajikan.

Untuk 12 potong




Tidak ada komentar: